|
Комнатные растения "Фаленопсис (Орхидея)"
Уточняйте цвет, количество цветоносов и высоту.
Орхидея Фаленопсис. Размер растения 65 см.Белый цвет, 2 стебля
За свою окраску и форму лепестков, похожих на трепещущие крылья бабочки, этот цветок получил название «орхидея – мотылек» или «орхидея – бабочка». Наиболее часто встречающийся цвет фаленопсиса – белый, но эти цветы также бывают розовыми, светло- и темно-фиолетовыми, пурпурными, бледно-желтыми, оранжевыми и даже зеленым.
Фаленопсис (Phalaenopsis)
Популярный для выращивания в домашних условиях и самый выносливый вид орхидей родом из тропической Азии, Индонезии и Океании. Отличается очень продолжительным периодом цветения, притом, что даже начинающие любители комнатного садоводства могут добиться наступления этого периода не реже двух раз в год.
Первые недели пребывания в вашем доме.
Выберите для фаленопсиса хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется размещать это растение рядом с батареями центрального отопления, так как фаленопсис лучше всего себя чувствует в помещениях с достаточно высокой влажностью и постоянным притоком свежего воздуха. При этом фаленопсис не любит сквозняков и резких перепадов температуры. После цветения цветонос срезают сверху до первой спящей почки. В этом случае из почки может развиться еще одно соцветие.
Полив.
В период цветения фаленопсис поливают обильно. В остальное время умеренно. Корни фаленопсиса довольно чувствительны к слишком большому количеству влаги. Однако и вне периодов цветения почва не должна пересыхать. Желательно перед очередным поливом щупать почву на глубине примерно одного фаланга пальца. Полив осуществляют только отстоявшейся в течение как минимум 12 часов мягкой водой комнатной температуры. Для фаленопсиса полезны опрыскивания в период цветения – главным образом, нижней его части с листьями, попадание влаги на цветки нежелательно, так как на них могут появляться темные пятна.
Освещение.
Достаточно интенсивное, но без попадания прямых солнечных лучей.
Подкормка.
Подкормки проводят только перед очередным цветением, используя специальное удобрение для орхидей.
Пересадка.
Пересадку производят раз в 2-3 года весной, используя специальный грунт для орхидей.
Что опаснее всего для фаленопсиса.
Избыток влаги в горшке, вызывающий загнивание корневой системы.
Пересушка земляного кома.
Недостаток света, который ведет к быстрой потере растением декоративного вида.
Сквозняки, сильные потоки воздуха, как теплого, так и холодного, что приводит к опадению цветков.
|
|
|