|
Комнатные растения "Кордилина"
Кордилины — представители семейства лилейных. Этот род содержит дюжину вечнозеленых деревьев и кустарников, ведущих свое происхождение из тропической Южной Америки, из стран с умеренным климатом, Новой Зеландии и Австралии, а также из тропической Полинезии, Малайзии и Индии. Они близкие родственники драцен, и в отношении этих растений часто происходит путаница.
Кордилины очень популярны как комнатные и оранжерейные растения, имеют ярко окрашенные листья. Их легко выращивать, а темно-зеленые сорта приспосабливаются и к плохому освещению. Иногда они вырастают высокими, хотя большинство предлагаемых растений не более 60 см в высоту.
Кордилина Cordyline
Прирост: Растет не очень быстро, примерно 10-15 см в год.
Период цветения: Цветут только взрослые растения. В летние месяцы на длинных стеблях появляются кремовато-белые, похожие на звезду цветки.
Запах: Цветки имеют одурманивающий тропический запах.
Освещение: Для поддержания хорошего цвета листьев необходимо много света. Но их не следует летом оставлять на полуденном солнце. Зеленым сортам необходимо меньше света.
Температура: Зимой предпочитают достаточно высокую температуру (18—21С), но, если уменьшить полив, выдержат и 13°С. Максимальная летняя температура 24°С, но при повышенной влажности.
Полив: Летом поливайте умеренно, раз или два раза в неделю, а зимой раз в неделю. Не допускайте, чтобы растение стояло в воде либо полностью пересохло.
Подкормка: Каждые 14 дней добавляйте в воду жидкое удобрение.
Влажность: Опрыскивание из пульверизатора 2 раза в неделю, только не на прямом солнечном свете.
Чистка: Листья можно чистить рукой, используя влажную тряпочку. Можно применять чистящие средства, но не чаще чем раз в два месяца. Не используйте чистящие средства для сорта ‘Red Edge’, так как после него могут остаться пятна.
Атмосфера: Приспосабливаются практически к любым условиям, но не выносят холодных сквозняков.
Почва: Почвенная смесь на основе дерновой земли с торфом или почвенная смесь на основе торфа.
Пересадка: Лучше всего делать в марте, как правило, раз в 2—3 года. Обеспечьте хороший дренаж.
Обрезка: Нет необходимости, за исключением удаления отмерших или поврежденных листьев. Вытянутые растения можно весной обрезать, и они снова дадут побеги.
Размножение: Верхушечными черенками и отрезками стебля длиной около 8 см. Ранней весной поместите их во влажную тепличку или накройте полиэтиленом при температуре 24°С.
Растения-компаньоны: Отлично себя чувствуют в смешанных посадках и в компании с большинством других зеленых растений. Своими красочными и мощными листьями они хорошо контрастируют с зелеными Ficus, филодендронами, плющом и т.д.
|