Дата публикации: 29.11.2010 |
Фатсхедера - уход и содержание |
Фатсхедера
Гибрид плюща и фатсии
Фатсхедера - более чем достойное внимания растение, попавшее ко мне по воле случая. Однажды, я просто не смогла пройти мимо, увидев в магазине умирающее растение. Тем более, что разновидность была пестролистной. Скорее всего, оно было переувлажнено (залито), т.к. часть стеблей уже сгнило, а концы листьев были коричневые. Я приобрела его, зная, что фатсхедера - гибрид плюща и фатсии, т.е. достаточно выносливое растение.
При пересадке обнаружила, что часть корней действительно сгнила. Поэтому я пересадила ее в нейтральный грунт, добавив 1\3 часть песка и удалив поврежденные корни. После посадки однократно полила раствором гетероауксина. И растение достаточно быстро укоренилось, почернения листьев на молодых побегах больше не наблюдалось, и оно быстро восстановило свою декоративность. Правда, на тот момент фатсхедера выглядела жиденькой из-за того что один стебель выгнил, и я решила ее загустить. Т.к. растет она достаточно быстро, то со временем побеги приходится подвязывать к опоре, в результате чего получается «зеленая колонна». Чтобы сделать растение пышным и густым я дождалась пока стебли отрастут достаточно и расчеренковала их (см.фото), оставив «пеньки» на материнском растении. Недели через две появились корни. Следующим этапом была посадка нескольких черенков (а лучше 5-7 или более) в один горшок, а в результате - пышная и очень декоративная крона.
Конечно, фатсхедера растет достаточно быстро 30-5 Осм в год, и со временем ее все равно придется подстригать, но поддерживать ее декоративность на длительный период совсем не сложно. После обрезки стебли пускают 2-3 боковых побега, и с каждой обрезкой растение становится более пышным. Таким образом, можно создавать эффект «пышного куста». Можно использовать и другой вариант выращивания фатсхедеры - в виде колоновидного растения, используя при этом опору из кокосового волокна (высотой 1-1,5 м, и более). Установив опору в горшке и немного присыпав землей, сажают много черенков, около 10 шт, так, чтобы отрастая, они полностью прикрыли ее. Со временем получится эффектная, вертикальная, и самое важное, не занимающая много места в ширину колонна. Третий вариант - «ширма». В данном случае нужно использовать для опоры пропускающие свет (возможно бамбуковые) палки или решетки, размещенные в плоскости, либо по кругу. Все зависит от вашей фантазии, в этом плане фатсхедера - весьма податливое и благодарное растение.
Освещение: легкая полутень, или не очень яркое, без прямых солнечных лучей. Вполне подойдут северные окна. На восточных и западных нужно размещать так, чтобы она была прикрыта от солнца другими растениями, либо стояла сбоку от окна.
Температура: очень хорошо переносит обычную комнатную. Возможно зимнее содержание при температуре 10-15 С, что делает ее незаменимой в озеленении прохладных помещений.
Влажность: по моему мнению - совершенно не требовательна к влажности воздуха. Учитывая то что в моей квартире влажность в зимнее время редко выше 28%, на ее состоянии это никак не сказывается.
Полив: вот здесь нужно быть в некоторой мере осторожным и не поливать сырой грунт, чтобы избежать загнивания корней. Поверхность субстрата перед поливом должна быть сухой. При избыточном поливе, особенно на пестролистных видах, по краю листа появляются коричневые пятна.
Подкормки: лучше всего жидким комплексным удобрением для декоративнолистньгх растений. Можно использовать органические удобрения. Один раз в месяц с весны до осени. Осенью и зимой раз в два месяца, либо не подкармливать совсем. После пересадки в свежий субстрат растения не подкармливаются 2 месяца, так как избыток удобрения может навредить корневой системе.
Пересадка: в нейтральный грунт с добавлением 1\3 части крупного речного песка. На дно укладывается 2 см слой дренажа.
Размножение: легко размножается стеблевыми черенками 10-15 см длинной. Корни появляются в течении 2-3 недель.
|
|